发布文章

公务员考试行测资料分析例题讲解

2017-10-30 漫柔 行测辅导

  资料分析作为行测笔试试卷的一部分,具有材料长、数据多、数据大、名词多的特点,为了帮助考生们更好备考,以下是百分网小编精心整理的行测资料分析例题讲解,希望能帮到大家!

  行测资料分析例题讲解

  根据下列资料,回答问题。

  据初步测算,2006年广东完成生产总值25968.55亿元,比上年增长14.1%,经济总量继续列全国第一位置。其中,第一产业增长3.8%,第二产业增长16.9%,第三产业增长12.2%。与此同时,鲁、苏、浙、沪也稳定协调发展,其中山东、江苏赶超步伐不减,增速分别高广东0.6个和0.8个百分点。山东完成生产总值21846.71亿元,增长14.7%;江苏完成生产总值21548.36亿元,增长14.9%;浙江生产总值为15649亿元,增长13.6%,分别列全国第二到第四位;上海完成生产总值10297亿元,增长12.0%。在四省一市中,广东经济增长速度居中间。

  广东规模以上工业完成增加值10718.57亿元,低于山东工业增加值(11122.76亿元),高于江苏工业增加值(10015.12亿元),鲁、粤、苏分列前三位。浙江工业增加值5655.05亿元,上海工业增加值4456.04亿元。广东工业增长18.3%,增速低于山东(23.6%)、江苏(21.4%)和浙江(17.1%),高于上海(13.4%)。

  广东工业经济效益有所提高,规模以上工业实现利润1958.34亿元,增长24.8%;山东实现利润2633.97亿元,增长21.7%;江苏实现利润1901.83亿元,增长37.4%;浙江实现利润1324.55亿元,增长20.6%;上海实现利润1086.7亿元,增长15.7%。

  广东固定资产投资稳定增长,完成全社会固定资产投资8116.89亿元,增长16.7%;其中,城镇以上固定资产投资6552.58亿元,增长11.2%。山东城镇以上固定资产投资8714.86亿元,增长19.8%。江苏城镇以上固定资产投资7473.69亿元,增长20.2%。浙江城镇以上固定资产投资5428.03亿元,增长13.4%,上海城镇以上固定资产投资总额3497.48亿元,增长9.8%。广东城镇以上固定资产投资落后于江苏和山东,列总量第三位。

  广东房地产开发投资保持理性,全年完成房地产开发投资1834.34亿元,增长22.4%。江苏房地产投资1901.01亿元,增长23.0%。山东房地产开发投资1178.71亿元,增长21.0%。浙江房地产开发投资1572.79亿元,增长8.0%。上海房地产开发投资1275.59亿元,增长2.3%。广东房地产开发投资总量低于江苏,增速较高。

  1.2005年山东省城镇以上固定资产投资为( )亿元。

  A.2633.79

  B.21846.71

  C.7274.51

  D.6955.35

  2.2006年广东省工业增速排在第( )位。

  A.二

  B.三

  C.四

  D.五

  3.2005年广东省生产总值位列第一,高于第三位( )亿元。

  A.6552.58

  B.2633.97

  C.3575.36

  D.4005.46

  4.2006年广东省房地产投资占全社会固定资产投资比重比2005年( )。

  A.增加了约1个百分点

  B.降低了约1个百分点

  C.增加了约1.5个百分点

  D.降低了约1.5个百分点

  5.下列说法正确的是( )。

  A.2006年广东省规模以上工业实现利润为全国首位

  B.2006年广东省生产总值增速位列全国第二

  C.2005年广东省全社会固定资产投资6955.35亿元

  D.2005年山东省房地产开发投资为1178.71亿元

  1.答案: C

  解析:

  2006年山东省城镇以上固定资产投资为8714.86亿元,比上年增长16.7%,则2005年山东省城镇以上固定资产投资为8714.86÷(1+19.8%)≈8700÷1.2,直除可得答案的首位数字为7,所以正确答案为C。

  2.答案: C

  解析:

  从文中的第二段的最后一句话:“广东工业增长18.3%,增速低于山东(23.6%)、江苏(21.4%)和浙江(17.1%),高于上海(13.4%)”可知,2006年广东工业产值增速只高于上海,排在第四位,故正确答案为C。

  3.答案: D

  解析:

  2005年广东省生产总值为25968.55/(1+14.1%)(亿元),第三位的江苏为21548.36/(1+14.9%)(亿元),观察两个式子,分母接近,直接分子相减约为4400,除以一个1.1多,答案应该接近4000左右,故正确答案为D。

  4.答案: A

  解析:

  5.答案: C

  解析:

  从文中第二段第一句话,可以看出,2006年广东省规模以上工业实现利润位列第二位,所以A选项错误;从文中第一段最后一句话可知,2006年广东生产总值增长速度居中间,所以B选项错误;2005年广东省全社会固定资产投资=8116.89÷(1+16.7%)≈8000÷1.15≈(8000×4)÷(1.5×4)≈32000÷4.6≈69600亿元,所以C选项正确;文中的最后一段可以得知,2006年山东房地产开发投资1178.71亿元,增长21.0%,所以D选项错误。故正确答案为C。

  注释:本题ABD选项都比较好排除,建议在做综合判断题时,遇到有复杂计算的选项,可以先看看别的选项,不要按照选项的顺序一一做判断,用排除法有时候会加快做题速度。

  行测资料分析题常见概念

  (1) 量与率

  资料分析中的数据均是以量和率两种形式体现的,量指有一定计量单位的绝对数,率指两个相关数在一定条件下的比值,一般为百分数。

  例题:2011年某省广电产业实际创收收入达192.98亿元,同比增长32.33%。

  例题中192.98亿元即为量,32.33%即为率。

  (2) 现期值与基期值

  基期:统计中计算指数或变化情况等动态指标时,作为参照标准的时期,描述基期的具体数值,叫做基期值。

  现期:相对于基期而言的,是与基期相比较的后一时期。描述现期的具体数值叫现期值。

  狭义上来讲,现期值指统计期的值,基期值指我们需要进行比较的时期的值。

  例题:2011年末某省有线电视用户达1970.12,比上年末净增84.24万户。

  此题中2011年为现期,现期值为1970.12,2010年为基期。并且给出增长量84.24万户。

  (3) 同比与环比

  同比:以最大的时间概念为标准向过去循环一个周期,现期数据与该期数据做比较。

  环比:以最小的时间概念为标准向过去循环一个周期,现期数据与该期数据做比较。

  在实际做题过程中,同比一般指与上年同一时期相比的情况,环比指与相邻的同一个统计周期相比的情况。

  例题:2016年某量同比的话是与2015年该量的值做比较,不做环比比较。2016年5月某量的同比的话是与2015年5月的该量的值做对比,月份不变,年份向前推一年,环比是与2016年4月份该量的值做比较,年份不变,月份向前推一个月。

  (4) 百分数与百分点

  百分点表示百分数作比较的单位,读作百分点。即百分数做差之后,用百分点来表示。在实际考察过程中,往往会在选项中同时设置了百分数和百分点的答案,那么同学们要注意区分,题干所要求的是一个相对量,还是百分数之间做差。

  例题:2013年我国国内生产总值568845亿元,比上年实际增长7.7%。其中第一产业增加值占国内生产总值的比重为10%,第二产业增加值的比重为43.9%,第三产业增加值的比重为46.1%,第三产业增加值比重首次超过第二产业。

  问题:2013年我国第三产业增加值占国内生产总值的比重比第二产业:

  A高2.2个百分点 B高2.2% C多12520亿元 D高3.2个百分点

  此题求的是百分数做差,所以应该选择以百分点的表达方式的选项,故46.1%-43.9%=2.2%读作高2.2个百分点。选择A。

  行测代入排除的作答方法

  关于代入排除,有以下几点需要我们注意:

  1.四个选项,只有一个是正确的,所以只要有一项满足题目的所有条件,这个选项就是正确答案;

  2.一个选项只要不满足题目中的其中一个条件,它就不是答案;

  3.代入排除的时候,最好是先用其他方法如整除思想排除,然后带入。这样的话,在第一时间将明显不符合题目要求的选项排除掉,既节省了时间,也能提高我们做题的正确率。

  下面我们就通过历年国家公务员考试的一些真题来体会这一思想的妙处。

  例1.一个五位数,左边三位数是右边两位数的五倍,如果把右边的两位数移到前面,那么所得新的五位数要比原来五位数的2倍还多75,则原来的五位数是( )。

  A.12525 B.13527 C.17535 D.22545

  答案:A

  解析:从选项开始带入,发现第一个选项中125正好是25的5倍,同时,25125等于原来数12525两倍再加上75,满足题目的两个条件,就是答案。因此选A。

  例2.某城市共有A、B、C、D、E五个区,A区人口是全市人口的5/17,B区人口是A区人口的2/5,C区人口是D区E区人口总数的5/8,A区比C区多3万人,全市共有人口多少万人?( )

  A.20.4 B.30.6 C.34.5 D.44.2

  答案:D

  解析:首先,由已知条件A区是总人口的5/17,而答案给出的均为有限的小数,则说明总人口乘以5/17一定也是有限的小数,则总人口能够被17除尽,排除C。接下来带入选项,发现只有D选项满足题目所有条件。

  例3.三位专家为10副作品投票,每位专家分别投出了5票,并且每副作品都有专家投票。如果三位专家都投票的作品列为A等,两位专家投票的列为B等,仅有一位专家投票的作品记为C等。则下面说法正确的是( )。

  A.A等和B等的作品共6幅 B.B等和C等的作品共7幅

  C.A等最多有5幅 D.A等比C等少5幅

  答案:D

  解析:选项A,如果A成立的话,则A等和B等至少有12张选票,则最多只剩下3张票,还有4幅作品,不满足每张作品都有一票。排除A。B更不满足,如果满足,则B等和C等至少7票,其余3幅A等画共8票,错误。对于C,A如果有5幅,则已经有15张票了,其余作品就没有选票,所以A等作品达不到5幅,C也排除。答案只有D。

  行测朴素逻辑题的解题技巧

  【经典例题】 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说:甲第4。B说:乙不是第2,也不是第4。C说:丙的名次在乙的前面。D说:丁将得第1。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。

  那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为( )。

  A.2、3、4、1 B.1、2、4、3

  C.1、3、4、2 D.4、3、1、2

  【答案】D。解析:由四人的预测无法得出预测错误的是谁,需要使用假设法。观察四个选项,都比较复杂,如果使用选项假设法则较容易出错,故使用题干假设法。假设A预测错误,则甲不是第4。根据只有一个人预测错误可知,B、C、D三人的预测为真。因此,乙、丙、丁也都不是第4,则没人第4,假设不成立。所以A预测正确,甲第4,选项中只有D项符合。类似这种对话猜测型的题目,即几人对事物同时进行预测,但不知道具体谁真谁假的题目,通常都可以考虑根据题目情况进行适当的假设。

  【经典例题】A、B、C、D四人分别到甲、乙、丙、丁四个单位的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事,

  A说:“你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。”

  B说:“我今天必须去,明天人家就不接待了。”

  C说:“我和B正相反,今天不能去,明天去。”

  D说:“我从今天起,连着四天哪天去都行。”

  则这一天是星期几( )

  A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四

  【答案】C。解析:这道题也可以用假设法。因为周日四个单位都不办公,而D说连着四天去都行,事实上四个单位连着四天都可以办事的只有甲单位,要去甲单位且连着有四天可以办事,只能是周二或者周三。假设今天是周二,事实上周二各单位都是可以办事的,而C中今天不能去,因此矛盾,故排除。因此今天只能是星期三。D去甲处,B去丙处,C到乙处,A到丁,故正确答案选择C。

  在很多朴素逻辑题目中,都能用到假设法。我们可以假设题干中的某一条件是正确的,然后代入到题干中,进行验证,也可以假设选项是正确的,然后代入到题干中,进行验证,这种也就是代入法。无论哪种假设方法,往往都能够帮我们快速解题。

  希望大家能够灵活掌握这种题目类型,在复习备考的过程中做到举一反三。
 

  猜你喜欢:

1.公务员行测突破瓶颈的技巧介绍

2.公务员行测考试的提升技巧介绍

3.行测时钟类经典题型的快速解题技巧

4.公务员行测数量的解题技巧介绍

5.行测言语理解的实用提升技巧

6.公务员行测解题技巧

7.公务员行测答题技巧

上一篇:行测片段阅读轻松解题的诀窍 下一篇:行测条件命题的解题提升技巧