我要投稿

2017年成人高考专升本民法考试必做试题及答案

2017-08-20 试题

  成人高等学校招生统一考试的简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系列教育,已经列入国家招生计划。下文是017年成人高考专升本民法考试必做试题及答案。

  一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  第1题 下列选项中不属于民法渊源的是(  )

  A.宪法中的所有规范 B.合同法 C.习惯 D.法院判例

  答案:A

  第2题 15周岁的甲经常在报刊上发表文章,稿酬颇丰。一日骑自行车撞伤了乙,从自己的稿酬中支付了200元的治疗费。下列关于甲的行为能力的认定,下列选项正确的是(  )

  A.甲已经具备意思表示能力,视为完全民事行为能力人

  B.甲已经具备了责任能力,视为完全民事行为能力人

  C.甲已经能够赚取稿酬,视为完全民事行为能力人

  D.甲属于限制民事行为能力人

  答案:D

  第3题 甲乙两人共同出资购买一台笔记本电脑,其中甲出资1万元,乙出资5000元。之后甲因为结婚而将电脑出质于丙,对此甲并未告知乙。因甲到期无力还款,丙以1.2万元的价格将电脑卖与丁。2个月后,乙得知事实真相。与丙、丁发生纠纷,下列观点正确的是(  )

  A.在本案中,丙够取得该电脑的质权

  B.在本案中,丙对甲所有的份额能够取得该电脑的质权,对乙的份额不能取得质权

  C.在本案中,丁能够取得该电脑的所有权,理由是善意取得

  D.在本案中,丁不能够取得该电脑的所有权

  答案:A

  第4题 谢某为某电视台的著名栏目主持人,曾与何某在大学期间谈恋爱。何某为了炫耀,将谢某写给自己署有真实姓名的求爱信在互联网上传播,给谢某造成了不良影响。关于何某侵犯的谢某的民事权利,下列选项错误的是(  )

  A.发表权 B.信息网络传播权 C.荣誉权 D.隐私权

  答案: C

  第5题 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何(  )

  A.自行恢复 B.不得自行恢复 C.经乙同意后恢复 D.经甲同意后恢复

  答案:B

  第6题 关于建没用地使用权的“土地”表述正确的是(  )

  A.仅限于土地的地表 B.仅限于土地的地上

  C.及于土地的地上和地表 D.可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

  答案:D

  第7题 甲公司的工作人员李某代表公司实施拆迁行为时,打伤了刘某,刘某应要求谁承担赔偿责任(  )

  A.李某 B.甲公司和李某连带责任

  C.甲公司 D.甲公司和李某补充责任

  答案: C

  第8题 甲乙是夫妻,甲在婚前发表小说《昨天》,婚后获得稿费。乙在婚姻存续期间发表了小说《今天》,离婚后第二天获得稿费。甲在婚姻存续期间创作小说《明天》,离婚后发表并获得稿费。下列选项正确的是(  )

  A.《昨天》的稿费属于甲婚前个人财产

  B.《今天》的稿费属于夫妻共同财产

  C.《明天》的稿费属于夫妻共同财产

  D.《昨天》、《今天》和《明天》的稿费都属于夫妻共同财产

  答案:B

  第9题 甲公司给乙公司运送一车货物,运到目的地后,甲公司私自将货物卖给了丙公司,甲公司与丙公司的货物买卖行为(  )

  A.无效 B.可撤销 C.效力未定 D.有效

  答案: C

  第10题 甲为一乘客(老烟民,熟知烟的价),乙为一小贩。乙在火车车厢叫卖:“红塔山香烟,10元钱一条”,甲欣然买之。经查,该烟为假烟,甲与乙之间的行为性质应如何认定(  )

  A.无效民事行为,理由为欺诈 B.可撤销民事行为,理由为欺诈

  C.无效民事行为,理由是违反法律规定 D.有效民事行为,理自是双方达成合意

  答案: C


上一篇:成人高考文言文专题特训 下一篇:成人高考语文测试题及答案